Величие одуванчика при сахарном диабете

Диабет в наше время - довольно распространенное заболевание. При постановке такого диагноза следует срочно брать себя в руки, с этой болезнью можно и нужно бороться.

После того как прошли обследования и консультации врачей, требуется начать вести здоровый образ жизни.

При приеме различных лекарственных препаратов важно помнить о народных методах. Годами разрабатывались различные рецепты. Наши предки лечились именно травами. В комплексе традиционная и народная медицина могут дать внушительные результаты лечения.

Использование трав при диабете

Существует немаленький перечень лечебных трав. Но особое внимание следует обратить на одуванчик обыкновенный.

Для лечения используются все части растения, в том числе и корень.

Корень одуванчика при сахарном диабете очень положительно проявляет свое действие. Используется как в свежем виде, так и в качестве заготовки.

Одуванчик при диабете

Считается полезным съедать за сезон трижды в день по цветку. Непосредственно перед тем как съесть, его нужно обмакнуть в меде.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

В одуванчике присутствуют:

  • витамины А, Е, С и Р;
  • минералы: железо, фосфор, йод и др.;
  • инулин, важный для диабетиков;
  • органические кислоты и смолы.

Одуванчик при сахарном диабете проявляет следующие действия:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • обладает профилактическим действием при изменении сосудов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • является действенным спазмолитиком.

Кроме этого, одуванчик имеет еще ряд преимуществ. Он великолепно справляется с бессонницей. Помогает при бронхите, является великолепным отхаркивающим средством.

Одуванчик при диабете 2 типа

Одуванчик активно применяется для лечения многих других заболеваний.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье можно найти без трудностей в аптеке по вполне доступной цене. Если есть возможность собрать одуванчики в экологичном районе, вдали от дорог и заводов, это вообще прекрасно. Важно знать, что одуванчик имеет свойство поглощать вредные вещества. Поэтому собранным в загрязненной зоне сырьем можно навредить организму.

Одуванчики можно замораживать или сушить. Кому что больше нравится. Цветы ополаскиваются холодной водой и тонким слоем выкладываются на марлю. Сушка длится несколько дней. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухом месте.

Свежие сорванные цветы можно плотно заложить в емкость и залить спиртом или водкой. Настаивается в течение месяца в прохладном темном месте.

Основные этапы при заготовке корня:

  • выкопать одуванчик поздней осенью;
  • очистить и немного просушить;
  • затем проходит сам этап сушки.

Помещение должно быть в меру влажным и хорошо проветриваемым. При необходимости корни нужно переворачивать и проверять отсутствие плесени.

Также корень можно порезать и засушить в духовом шкафу. Из полученного сырья готовится подобие кофе. Хранится сырье в холщовых мешках в сухом месте. Срок годности не должен превышать 5 лет. В период хранения полезные свойства начинают утрачиваться уже на третий год.

Рецепты из одуванчиков при диабете 2 типа

Рецептов очень много. Каждый найдет по душе, а может, и внесет свою изюминку.

  1. Высушенные корни раздробить в порошок и принимать по половине чайной ложки утром натощак. В течение дня порошок из одуванчиков можно добавлять в различные блюда в виде приправы.
  2. Столовую ложку корней залить стаканом кипятка. Накрыть емкость и настаивать в течение нескольких часов. Принимать трижды в сутки до еды.
  3. Приготовить салат из листьев очень просто. Зелень промыть и посолить. После того как листья пустят сок, добавить вареное яйцо, постное мясо и любимые овощи. Блюдо получится необычным и очень полезным.
  4. Можно приготавливать из одуванчиков при сахарном диабете различные лечебные чаи. Кроме корня, хорошо добавить листья крапивы и шелуху фасоли. Ингредиенты завариваются в равных пропорциях кипятком. Чай нужно укутать и настоять 15 минут. Для ощутимого эффекта принимать его рекомендуется не реже 3 раз в день.
  5. Две чайные ложки корней залить одним стаканом воды комнатной температуры. Настаивается 8 часов. Выпивается в течение дня.
Корень одуванчика при сахарном диабете

Прекрасно себя зарекомендовала настойка из одуванчиков при сахарном диабете. Ее можно приготовить и на водке, и с использованием спирта.

Противопоказания

Как любое лекарство, одуванчик при сахарном диабете имеет также ряд противопоказаний:

  • индивидуальная невосприимчивость;
  • аллергические реакции;
  • нарушение оттока желчи.

При повышенной кислотности не стоит сильно увлекаться приемом одуванчика.

Одуванчик при сахарном диабете

В любом случае применять одуванчик при диабете беспрерывно не стоит. Во всем нужно знать меру. Иначе можно не помочь, а навредить организму.

К здоровью требуется относиться бережно. Правильное питание очень важно для организма. Не стоит в наши дни забывать про матушку-природу и полагаться только на медицинские препараты. Рядом с нами растут натуральные лечебные средства.