Кто является промежуточным хозяином печеночного сосальщика? Жизненный цикл печеночного сосальщика

Паразитарные болезни человека - это проблема, которая так или иначе затрагивает все сферы жизни и людей любого социального достатка. Заразиться гельминтозом возможно даже после соблюдения всех мер предосторожности, недостаточно тщательно промыв яблоко или съев недостаточно прожаренное мясо.

Печеночный сосальщик - плоский червь из семейства паразитов, который проникает в организм животных и человека извне и обитает в желчевыводящих путях печени, а также в самом органе. Чаще всего заболевают люди в странах с жарким климатом, например, в Центральной Африке или Южной Америке. Болезнь может поразить не только жителей государств с низким уровнем жизни, но и граждан вполне благополучных европейских стран. Это связано с высокой приспособляемостью червя и его редкой устойчивостью к различным факторам внешней среды.

Необычное название связано с наличием на поверхности червя нескольких присосок, благодаря которым он передвигается по протокам гепатобилиарной системы (в нее входят печень, желчный пузырь и поджелудочная железа). Его очень сложно обнаружить в организме, и врачи часто лечат эти органы от какой-либо другой патологии, не догадываясь, что причиной недомогания является гельминт. Многие люди интересуются, кто является хозяином печеночного сосальщика? Являются им, в основном, такие травоядные животные, как коровы, лошади и козы.

гепатобилиарная система

Виды печеночных сосальщиков

Печеночный сосальщик - это не один вид червей, а сразу несколько, объединенных в один класс по некоторым признакам. К ним относятся:

  • кошачья двуустка;
  • китайский сосальщик;
  • печеночная двуустка;
  • ланцетовидный сосальщик;
  • гигантский сосальщик.

У человека заболевание фасциолез вызывает именно печеночная двуустка или реже гигантская двуустка.

Морфология и строение

Это достаточно большой паразит, размером до 3 см в длину. В ширину достигает около 1 см. Тело вытянутое и имеет форму листа. Хозяин печеночного сосальщика - позвоночное животное, в организме которого он передвигается с помощью головной и брюшной присосок. Червь является гермафродитом, поэтому в средней части имеются разветвленные яичники. У паразита хорошо развита пищеварительная система, в которой есть зачатки кишечника.

двуустка, возбудитель фасциолеза

Жизненный цикл печеночного сосальщика

У данного червя довольно сложный жизненный цикл. В процессе жизни печеночный сосальщик меняет двух хозяев: основного и промежуточного. Врачи много лет задавались вопросом, какое животное является основным хозяином печеночного сосальщика? Довольно долго вопрос оставался без ответа. Относительно недавно, около 50 лет назад, было, наконец, установлено, что основной хозяин печеночного сосальщика - это позвоночные травоядные животные, например, коровы или козы, а также собственно человек.

цикл сосальщика

Развитие личинок до попадания в организм промежуточного хозяина

Часто паразиты имеют сложную систему развития. Так, печеночный сосальщик имеет промежуточного хозяина. Чаще всего им становится пресноводный моллюск - прудовик. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика обитает практически повсеместно, в любых сырых, влажных местах.

Сосальщик - паразит, который имеет сложную систему развития. Экскременты от зараженных животных попадают в воду, а содержащиеся в них мельчайшие яйца глиста - фасциолы, развиваются постепенно на дне, чтобы выйти в виде личинок - мирацидий. Личинки в состоянии передвигаться благодаря наличию ресничек на поверхности мерцательного эпителия, которым они покрыты. В свободном виде, в воде, они могут просуществовать не более 2 суток. Если они не нашли за это время прудовика, мирацидии погибают.

промежуточный хозяин

Развитие в организме улитки-прудовика

Дальнейший этап - заражение следующего хозяина сосальщиком - промежуточного. Печеночный сосальщик проникает внутрь благодаря наличию особых желез вокруг рта личинки. Попав внутрь моллюска, личинка постепенно превращается в спороцисту, которая уже не способна к самостоятельному движению, так как потеряла реснички. Благодаря осмосу она забирает питательные вещества из организма промежуточного хозяина печеночного сосальщика (коим она, по сути, и является) и постепенно преобразовывается в следующую стадию развития паразита - редии. Редии имеют более сложное строение, и даже зачаточную пищеварительную систему, которая позволяет им заглатывать ртом ткани хозяина и таким образом получать необходимые вещества. Промежуточные хозяева печеночного сосальщика - обыкновенные улитки-прудовики.

Внутри редий расположены особые клетки, где вследствие многочисленных преобразований развивается второе их поколение, а уже из него - особая форма личинок под названием церкария. Церкария имеет длинное тело с присосками и хвостом. В организме промежуточного хозяина печеночные сосальщики проводят около месяца.

Как они попадают в организм к коровам или лошадям?

Такая неприятность случается, если фермеры, вопреки рекомендациям, выпасают своих животных на заболоченных, сырых местностях. Церкария некоторое время плавает в водоеме свободно, а затем прикрепляется к какому-либо водному растению и образует цисту, в виде которой может существовать долгие годы. Животному достаточно съесть такое растение, чтобы заболеть фасциолезом, или, как говорят в быту, гниением печени.

Наибольший вред паразит наносит основному хозяину. Хозяева печеночного сосальщика - в основном, травоядные животные. Особенно часто поражает паразит организм овец или коров. Смертность овец достигает в некоторых случаях 100 процентов.

По пищеварительному тракту хозяина сосальщик проникает в протоки печени, где находится до своего полового созревания. Полностью цикл развития завершается за 2-3 месяца. Именно поэтому по окончании пастбищного сезона важно провести дегельминтизацию скота.

животные - основные хозяева сосальщика

Профилактика фасциолеза у животных

Включает в себя обязательную дегельминтизацию коров и овец в конце осени, когда животных переводят в зимние помещение. Перед выпасом животных нужно проверять территорию, на которой они будут пастись. Болотистые местности обязательно осушают. Проводятся расчеты, в зависимости от которых постепенно меняют животных, пасущихся на одних и тех же пастбищах. Это проводится из таких соображений - личинка развивается примерно за 90 дней, следовательно, если поменять животных за такой период трижды, адолескарии не успеют развиться в полноценных особей и заразить скот. Сельскохозяйственные животные, которые могут стать основными хозяевами печеночного сосальщика, должны обязательно проходить санитарную обработку от данных паразитов.

самые распространенные носители фасциолеза

Профилактика заболевания у человека

Основной путь заражения у человека - питье некипяченой воды из непроверенных водоемов. Воду в походах надо кипятить в течение 10 минут. Также человек может заразиться фасциолезом при поедании сырой или недожаренной рыбы или мяса от скота, который был заражен личинками. Человек в таком случае становится окончательным хозяином печеночного сосальщика. Заражение может произойти даже если употреблять фрукты или овощи, которые выросли на сырой, болотистой земле без должной обработки.

пути заражения сосальщиком

Симптомы заболевания у человека

Первые признаки заболевания у человека проявляются в течение 3 месяцев после попадания печеночного сосальщика в организм. На протяжении 2-4 недель заболевшего может мучить не проходящий кашель. Затем резко поднимается температура, появляется характерная сыпь на животе. Печень увеличивается в размерах и ее легко прощупать. Пальпация болезненная. Недомогание может сопровождаться потерей аппетита и болью в животе.

В хронической фазе боли исчезают, но печень остается постоянно увеличенной. Человек постепенно теряет в весе, болезнь может сопровождаться обмороками, головокружениями, приступами стенокардии. Значительно ухудшается питание организма и поступление в него питательных веществ, так как паразит в ходе своей жизнедеятельности поглощает витамины, а также белки и жиры, предназначенные для самого организма. Может уменьшатся количество эритроцитов и лейкоцитов, так как червь заглатывает их, путешествуя по кровеносным сосудам.

Паразиты губительно действуют своей жизнедеятельностью на печень, что приводит к воспалению ее функциональной ткани (гепатиту). Вследствие этого орган не может справиться с нагрузкой, и обмен веществ нарушается. Это может привести даже к интоксикации. Резко изменяются как биохимические, так и общие анализы крови, которые показывают увеличение эозинофилов и высокое СОЭ.

Для диагностики заболевания врачи обычно советуют сдать анализ на антитела к данному паразиту, а также берут для микроскопического исследования кал и мочу. Во время острой стадии заболевания нередко обнаруживают характерные уплотнения в печени и почках. Это можно выявить с помощью УЗИ. Антитела к данному паразиту выделяются даже после излечения на протяжении целых 12 месяцев.

Лечение у человека

Основная цель лечения - стабилизировать состояние больного. С этой целью назначают "Триклабендазол" и "Нитазоксанид". Назначают диету № 5, которая призвана облегчить состояние организма и уменьшить нагрузку на печень. До полного излечения не рекомендуется пользоваться общей посудой. Также не заразить окружающих поможет соблюдение личной гигиены и влажная уборка.

Осложнения заболевания

Если пренебрежительно относиться к заболеванию и не слишком сильно задумываться над лечением либо несвоевременно прийти к врачу с жалобами на боль в области печени, паразит может добраться до остальных органов и капитально ухудшить состояние пациента. Может начаться гнойное воспаление таких органов как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Вследствие воспаления желчного пузыря нередко возникает перитонит, то есть воспаление брюшной полости.

Поджелудочная железа особенно остро реагирует на данного паразита. Так как дисфункция этого органа может привести к нарушению выработки гормона инсулина, часто заражение фасциолами приводит к диабету либо обострению состояния у диабетиков. Нередко из-за переполнения кровеносных сосудов червями образуются кисты поджелудочной железы. Из-за недостаточного питания клетки печени перерождаются, и образуются опухоли, чаще всего злокачественные.

Таким образом, данный паразит имеет сложный жизненный цикл, в ходе которого два раза меняет своих хозяев. Промежуточный хозяин сосальщика - обыкновенный прудовик, а основными хозяевами могут стать как животные, так и человек. Простые меры предосторожности помогут защитить себя и своих питомцев от данного заболевания.