Водянка живота: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Брюшная водянка, или асцит, чаще всего является следствием какой-то более сложной патологии. Рассмотрим ее причины патологии, какие стадии заболевания бывают, как проходит диагностика и в чем заключаются методы лечения. А также к какому врачу обратиться при появлении характерной симптоматики.

Что такое асцит?

В норме у здорового человека есть небольшое количество жидкости в брюшной полости, но она там не скапливается, а всасывается лимфатическими капиллярами.

Профилактика водянки брюшной

Водянка живота зачастую сопровождает онкологические заболевания. Патология выявляется у половины таких больных на ранних стадиях. Тяжелая форма заболевания поражает до 15 % пациентов с онкологией на последней стадии.

Асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости, чаще всего является осложнением некоторых заболеваний. По мере развития патологии появляются неприятные ощущения, нарушается работа органов брюшной полости, легких сердца, а также повышается внутрибрюшное давление. Определить заболевание можно и по внешним признакам, у пациентов начинает увеличиваться в размерах живот.

Стадии развития

Многие спрашивают, чем опасна водянка живота и какие существуют этапы возникновения патологии. Жидкость, которая скапливается в брюшной полости, может пережимать подпеченочные сосуды, тогда у больного развивается желтуха, что влечет за собой нарушения в работе важного органа (печени). Также опасность заключается в том, что водянка является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом патологии, которая может угрожать жизни и здоровью пациента.

Какой врач лечит асцит

В медицине различают такие стадии асцита:

  • транзиторный – жидкости в брюшной полости немного (до 400 мл), обнаружить ее можно только при помощи исследования, поскольку функции органов в данном случае не нарушены (лечится консервативно);
  • умеренный – накапливается до 4 л жидкости, визуальное видоизменение живота, одышка даже в положении лежа, определить можно простукиванием;
  • напряженный – количество жидкости в брюшной полости до 15 л, работа внутренних органов нарушена, состояние тяжелое и требует немедленной госпитализации;
  • рефрактерный – степень асцита, которая практически не поддается терапии (при лечении количество жидкости не уменьшается, а только увеличивается, прогноз неблагоприятный).

Причины

Согласно статистическим данным, водянка живота в 70 % развивается на фоне нарушений в работе печени, в 10 % - патология спровоцирована онкологическими заболеваниями, в 5 % - сердечной недостаточностью.

Диагностика водянки брюшной

Список болезней, осложнениями к которым может стать асцит:

  • нарушения в работе эндокринной функции;
  • туберкулез органов брюшной полости;
  • онкология;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ;
  • панкреатит;
  • заболевание почек;
  • перитонит;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение оттока лимфы в области живота.

Помимо перечисленных факторов развитию заболевания могут способствовать вредные привычки (алкоголь, прием наркотических препаратов), ожирение, переливание крови, переизбыток холестерина и зона проживания с высоким риском заражения гепатитом.

Симптомы

Водянка живота развивается постепенно. Именно поэтому многие пациенты не обращают внимание, к примеру, на увеличение его размеров. На ранних стадиях, когда собралось менее литра жидкости, по внешней симптоматике определить асцит практически невозможно. Скорость развития симптомов зависит от тяжести патологии, на фоне которой он развился. У некоторых процесс перехода из транзиторной (начальной) стадии в напряженную (сложную) занимает несколько недель. Но есть и те, у которых он растянут на месяцы.

Диагностика асцита

Симптоматика, которая характерна для асцита:

  • метеоризм (вздутие живота) или чувство того, что его распирает;
  • боли в области кишечника и таза;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • выпяченный пупок.

Диагностика

Причины и лечение водянки живота зависят от степени патологии, что определяется диагностическими методами. Для начала врач проводит визуальный осмотр и пальпирует живот. В запущенных стадиях, когда жидкости в брюшной полости много, он может поставить диагноз даже с помощью первичного осмотра.

Но чаще всего этого метода недостаточно, поскольку для того, чтобы вылечить асцит, стоит найти первопричину патологии. Требуется более серьезное обследование.

проведение узи-диагностики

Методы диагностики асцита:

  • анализ крови – сниженное количество эритроцитов, увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов, повышение билирубина говорит о патологии;
  • анализ мочи – сниженная плотность мочи указывает на асцит;
  • УЗИ грудной клетки и брюшной полости – обследуется структура печени на наличие новообразований (дополнительно допплерография для оценки состояние вен);
  • рентгенография – исключает туберкулез и может выявить патологии в работе сердечной мышцы;
  • МРТ и КТ – методы, с помощью которых можно точно определить наличие жидкости в брюшной полости, если УЗИ и рентген ничего не показали.

Для биохимического исследования жидкости в брюшной полости может потребоваться лапароскопия.

Кто лечит заболевание?

О причинах и лечении водянки живота, а также о методах диагностики пациенту расскажет гастроэнтеролог, специализирующийся на заболеваниях органов ЖКТ, хирург или гепатолог, который занимается болезнями печени. Как правило, человек обследуется и наблюдается у трех специалистов сразу для того, чтобы определить оптимальное лечение в каждой конкретной ситуации.

осмотр у врача

В случае выявления онкологии и нарушений в работе сердца пациент проходит обследование у онколога и кардиолога соответственно. Стоит помнить, что асцит – не самостоятельное заболевание, а лишь проявление основной болезни. Чтобы вылечить, нужно найти источник патологии.

Терапия

Лечение водянки живота начинается с воздействия на основную причину, которая привела к скоплению жидкости в брюшной полости.

анализ крови

Так, при нарушениях в работе сердца назначаются сосудорасширяющие препараты, гликозиды или мочегонные средства. При сбоях в работе почек ограничивается потребление жидкости и соли. Если обнаружен цирроз – назначаются гепатопротекторы.

Существуют и таблетки от водянки живота, которые можно поделить на два вида:

  • натрийуретики – «Урегит», «Лазикс», «Бринальдикс», «Гипотиазид»;
  • калийуретики – «Верошпирон», «Спиронолактон», «Амилорид».

Доза препаратов подбирается в зависимости от веса человека. Факт того, помогают таблетки или нет, также оценивается по массе больного. Если он теряет около 0,5 кг в день, значит консервативная терапия является эффективной. Но, как отмечают специалисты, медикаментозное лечение не совсем эффективно.

Если консервативные методы не дали положительных результатов или в уже запущенных случаях (у некоторых в брюшной полости скапливается до 25 л жидкости), показано оперативное вмешательство. Жидкость удаляется постепенно при помощи дренажа. Этот метод называется лапароцентез.

Чаще всего таким способом проводится лечение водянки живота у пожилых людей. Метод заключается в том, что хирург делает небольшой разрез на животе и вставляет трубку, через которую будет вытекать жидкость. Методика достаточно болезненная, как отмечают пациенты, и существует ряд рисков, вызывающих осложнения. Такая терапия не проводится при наличии спаечного процесса в области живота от полостной или другой операции, а также при выраженном гнойном процессе.

Альтернативой лапароцентезу может быть установка катетеров, постоянных или подкожных портов. Они позволяют выводить жидкость по мере ее накопления и не нужно заново делать проколы живота. Это считается несложной хирургической операцией. Посредством катетера можно не только выводить скопившуюся жидкость, но и вводить медикаменты.

Иногда может быть проведено внутричерепное шунтирование, которое создает связь между печеночной и воротной веной. В запущенных случаях проводится пересадка печени.

Народные методы лечения водянки живота

Как медики, так и пациенты отмечают, что в лечении асцита народные препараты если и применяются, то оказываются вовсе неэффективными. При таком диагнозе важно придерживаться диеты, выявить первопричину патологии и определить метод лечения (хирургический или медикаментозный). Народные средства если и назначаются, то только в комплексе с основными препаратами, поскольку ни один растительный препарат не способствует выведению жидкости из брюшной полости.

Прогноз лечения

При водянке живота качество и продолжительность жизни зависит от состояния печени, работы почек, сердечно-сосудистой системы, а также метода лечения. Прогноз зависит от формы и степени основной патологии. К примеру, при компенсированном циррозе можно рассчитывать на благоприятный исход при правильной терапии, при декомпенсированной форме – показана трансплантация печени.

Наименьшая продолжительность жизни отмечается при асците на фоне почечной недостаточности. Больной без диализа проживет всего несколько недель. Если же патология выявлена на фоне сердечной недостаточности, прогноз благоприятный, хотя все зависит от степени. При СН 3-й или 4-й стадии человек проживет до двух лет. Лишь 10 % больных могут рассчитывать на излечение и только благодаря правильно подобранному методу терапии.

Чаще всего лечение асцита зависит от квалификации врача, а также степени развития патологии. Вне зависимости от причины заболевания назначается специальная диета и консервативные либо хирургические методы воздействия. Только терапия в комплексе может значительно продлить жизнь человека.

Диета при водянке живота

Рацион при этом заболевании предусматривает ограниченное употребление (от 750 до 1000 мл/сут) жидкости, отказ от соли, наличие белков и продуктов с мочегонным действием:

  1. В меню включают мясо кролика, птицы, нежирную рыбу, творог. Суточная норма белка должна составлять 1,0-1,2 г/кг.
  2. Рацион должен содержать также блюда из бобовых культур, орехов, соевого молока, коричневого риса, морепродуктов, семечек, растительных масел, овсяных хлопьев, кисломолочных продуктов.
  3. Норма соли в рационе должна варьироваться от 0,1 до 1,9 грамм/сутки.
  4. Под запретом: соленая рыба, колбаса, копчености, консервы, маринады.
  5. Разрешается добавлять в пищу такие приправы, как зелень, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, пряные травы, перец, горчица.
  6. Обязательным является употребление овощей, фруктов, ягод, выводящих жидкость из организма: брусника, калина, шиповник, клюква, спаржа, свекла, дыня, редис, морковь, огурцы, клубника, редька, арбуз, тыква и других.
  7. Разрешено употребление негазированной воды, свежевыжатых соков, чая.
  8. Ограничить в меню следует такие продукты: сладости, жирные блюда, острое и жареное, молоко, алкоголь, газированные напитки, мучное.

Что делать, чтобы не болеть?

Определенных профилактических мер, которые будут препятствовать скоплению жидкости в животе, нет. Здесь все зависит от своевременного обследования всего организма на предмет выявления патологий на ранних стадиях. Также стоит исключить по возможности стрессы, чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки.