Болезни персика: названия, описание с фото, препараты для лечения и профилактика

Если вы живете в регионе с мягким климатом, то можете выращивать в своем саду персиковое дерево. Оно довольно декоративно, удивительно красиво цветет, а также угощает вас сочными и ароматными плодами. Но чтобы дерево росло и плодоносило, нужно уметь за ним ухаживать. А значит, садовод должен владеть основной информацией о болезнях персика, то есть уметь различать симптомы и подбирать специальные средства для своевременного лечения деревьев.

болезни персиковых деревьев

Прихотливый фрукт

Это важно учитывать как новичкам, так и опытным дачникам. Персиковое дерево можно по праву считать самым прихотливым в уходе. Поэтому если вы хотите вырастить фруктовый сад, придется приложить немало усилий. Да и не каждый регион подходит для теплолюбивого гостя. И в довершение ко всему, нужно знать, что фруктовое дерево привлекает не только вас. Болезни и вредители к нему цепляются регулярно, и к этому нужно быть готовым.

Не считая физических повреждений, обморожений и загнивания корневой системы, есть еще десятки причин, почему дерево начинает погибать. Болезни персика проявляются скручиванием листьев, их пожелтением, появлением красных пятен. Каждый симптом сигнализирует о начале того или иного недуга. Чтобы наверняка знать, как действовать, нужно четко разбираться во всем многообразии болезней персика. Чтобы когда появится угроза, вы уже знали врага в лицо.

болезнь персика как лечить

Почему портятся плоды

Нет ничего печальнее, чем наблюдать, как урожай, в который вложено огромное количество сил, просто портится на ветках. Он есть, но кушать его уже никто не будет. Болезненные, деформированные фрукты осыпаются с веток и остаются непригодными в пищу.

Но любовь к своему саду и регулярный уход позволяют победить болезни персика. Для этого нужно регулярно обрабатывать деревья фунгицидами. Это позволит вам наслаждаться свежими фруктами уже в середине лета. Сейчас рассмотрим заболевания плодов, когда в некоторых случаях само дерево может выглядеть здоровым, а завязь оказывается безнадежно испорченной.

Монилиоз

Ему нужно отдать пальму первенства. Встречается данный недуг настолько часто, что большинству садоводов не нужно про него даже рассказывать. Монилиоз не зря возглавляет список болезней - он является одним из самых опасных среди огородных заболеваний. Даже если зараженное растение появилось за семь участков от вашего, расслабляться не стоит. Колонии возбудителей монилиоза распространяются с огромной скоростью.

Эта болезнь дерево (персик) поражает целиком. Очень скоро фрукты высыхают и покрываются бурым налетом. Примечательно, что они не опадают. Лечение представляет собой обрезку и прижигания ран. Если на дерево обратили внимание слишком поздно, его лучше всего выпилить и сжечь. Это предупредит распространение инфекции и спасет остальные растения.

монилиоз персика

Мучнистая роса

Это еще одна распространенная болезнь персика. Как лечить сад, поговорим чуть ниже, а пока давайте разберемся с тем, что она представляет собой. Возбудитель паразитирует на листиках и молодых побегах, не брезгует он и плодами. Для пораженных фруктов характерно:

  • Покрытие пушистым налетом. Он напоминает рассыпанную муку.
  • Одновременно персики уменьшаются в размерах.

Борьба ведется самым радикальным способом, то есть обрезкой. Конечно, уничтожать плодоносящие ветки жалко, поэтому болезнь лучше предупредить. Хорошие результаты дает обработка фунгицидом «Делан». Не стоит забывать о том, что болезни персиковых деревьев вызываются грибками, бактериями или вирусами, которые умеют приспосабливаться к препаратам. Поэтому время от времени последние нужно менять. В данном случае можно в течение сезона проводить две обработки разными противогрибковыми средствами.

Поражает мучнистая роса не только фрукты, но и листья. В итоге целые побеги прекращают расти, деформируются. Но диагностичен именно их внешний вид. Веточки и листья покрываются характерным налетом белого цвета. Обратите внимание на отдельные листовые пластины. Они становятся похожими на маленькие лодочки.

Из самых популярных средств можно выделить "Альбит" - это поли-бета-гидроксимасляная кислота + магний сернокислый + калий фосфорнокислый + калий азотнокислый + карбамид. Также большинство садоводов с успехом используют бордосскую смесь, то есть меди сульфат + кальция гидроксид. Судя по отзывам, мучнистая роса отступает довольно быстро. При своевременном лечении она не оставляет после себя никаких следов. Главное - не запускать этот процесс, иначе на восстановление сада у вас уйдет очень много времени.

болезни персика и их лечение

Плодовая гниль

Это одна из форм монилиоза, поскольку провоцируется недуг тем же возбудителем. В данном случае растение поражается непосредственно через повреждения на плодах, которые наносит плодожорка или град. Характерно появление бурых или коричневых пятен. Постепенно они расползаются по всей кожуре. К тому времени на ней образуются кругообразные скопления серых точек. Это грибковые споры. Нужно иметь в виду и тот факт, что они имеют способность разлетаться по всей округе. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше зараженных фруктовых деревьев будет вокруг.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно вовремя проводить обработку персика от болезней. Схема обычно следующая. В мае практикуют опрыскивание по бутонам "Топсином М" (от мучнистой росы, парши, монилиоза). После цветения используют "Делан" или "Хорус" (чередуя). В результате ваш сад защищен от грибковых заболеваний, а вкусные плоды созревают на ветках и ждут своего часа, чтобы попасть на стол.

плодовая гниль на персиках

Болезни листьев

Несмотря на то что зеленые части растений не имеют пищевой ценности, эти недуги представляют собой большую опасность. Повреждение лиственной части влечет за собой нарушение процесса фотосинтеза. Это напрямую сказывается на общем состоянии культуры и возможности давать урожай. Одним из таких недугов является хлороз, при котором цвет листьев меняется с зеленого на желтый. Причем это может быть как симптомом самостоятельного заболевания, так и проявлением бушующей инфекции.

Клястероспориоз

Деятельность возбудителя этого недуга сказывается на всем растении. Несмотря на то что дерево выглядит большим и сильным, оно может погибнуть довольно быстро, практически на глазах. Ярче всего клястероспориоз проявляется на листовых пластинах. Их поверхность покрывается небольшими пятнами с малиновой каймой. Постепенно пораженные участки рассыхаются и образуют дырочки.

Но на этом все не заканчивается. Довольно скоро зараза охватывает и плоды. Они покрываются специфической коркой и трещинами. Как обычно, проблем проще избежать, чем потом с ними бороться. Поэтому осенью обработка персика от болезней является обязательной мерой. Тогда споры грибка погибнут и к весне не смогут расплодиться. Даже если в теплый период на персик осядут споры, они не успеют навредить дереву. Ведь следующей осенью проводится повторная обработка.

Если дерево не было обработано и с проблемой вы столкнулись в течение летнего сезона, то нужно принимать экстренные меры. Малейшие дырочки на листьях свидетельствуют о необходимости немедленного лечения. Все отмершие и нездоровые участки нужно удалить, а места срезов обработать смесью извести и медного купороса. И снова нужно отметить, что чем раньше вы приступаете к лечению, тем больше шансов сохранить дерево и остальные посадки в саду.

болезни персика

Курчавость листьев

Встречается довольно часто и воспринимается садоводами как следствие нехватки влаги. В результате сад начинают поливать с удвоенным старанием. Стоит ли говорить, что ничего хорошего из этого не выходит, ведь грибковые заболевания прекрасно себя чувствуют при повышенной влажности. Заболевание листьев персика под названием курчавость - это грибковое поражение зеленой массы.

Данная разновидность падкая на молодые побеги, нежные листья и завязь. Возбудитель поражает самые уязвимые части и препятствует нормальному развитию персика. Первые симптомы можно заметить уже в момент цветения. Листья желтеют и закручиваются, позднее страдают и фрукты. Колонии грибков образуют пленку, которая препятствует росту плодов и отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Поэтому специалисты рекомендуют практиковать обработку персика от болезней осенью, а затем повторять процедуры перед цветением.

Если время упущено, приходится искать другие способы борьбы на предстоящий сезон. Как только инфицированные ткани начинают желтеть, их обрезают и уничтожают. В профилактических целях также эффективным оказывается применение методик, которые способствуют омоложению растения. Болезни персика и их лечение продолжают изучаться, используемые препараты совершенствуются, на смену одним приходят новые. Поэтому в новом сезоне в магазине можно встретить не только препараты известных марок, но и что-то новое. В этом случае можно проконсультироваться у продавца и сделать правильный выбор.

болезни дерева персика

Болезни ствола

Помимо веток, листьев и плодов, у персикового дерева есть еще основание, а также корневая система. Уход за последней затруднен, поскольку корни скрыты слоем почвы. Единственный вариант поспособствовать их оздоровлению - это регулярно проводить уборку в приствольном круге и не допускать заболачивания участка. Вокруг него землю рекомендуется регулярно перекапывать и уничтожать личинки насекомых, которые могут подгрызать корни.

А теперь внимание на ствол. Агрессивное воздействие окружающей среды может стать причиной ухудшения его состояния. Сюда можно отнести обморожения, трещины, активность насекомых и залеченные раны. Кора выполняет защитную функцию, как и наша с вами кожа. Если в ней есть повреждения, то они становятся открытой дверью для различных инфекций.

Специфического лечения здесь нет. Но садовод должен регулярно осматривать свои посадки. В течение летнего сезона нужно делать это с интервалом в 1-2 недели. Осенью обязателен обход, во время которого может быть принято решение об удалении поврежденных или больных ветвей. Теперь дерево будет оставлено на зимовку. С первыми лучами солнца осмотр повторяется. Теперь обрезаются подмерзшие и сломанные снегом ветки.

Все срезы выполняются чистыми, острыми инструментами. После этого требуется тщательно заполнить их садовым варом. Если его в хозяйстве нет, можно приготовить самостоятельно из пчелиного воска. На крайний случай можно просто развести глину и замазать рану, а потом завязать чистой тряпочкой. Когда рана затянется, повязку можно будет снять. Это нужно для того, чтобы дерево не теряло сок, а в рану не попадала инфекция.

Цитоспороз

Первой страдает верхушка дерева, обычно это молодые побеги. Оттуда хворь расползается по скелетным ветвям и охватывают ствол дерева. Развивается недуг внутри него, но это скоро станет очевидным для садовода. Деятельность возбудителя уже через пару месяцев заметна и на поверхности коры. На ней возникают пятна с подтеками, на которых краснеют грибковые споры. Конечно, заболевание будет прогрессировать, а споры разлетаться по всей округе. Поэтому больные ветки нужно обрезать и сжигать.

Если подтеки вы видите на стволе, то попробуйте вырезать это место, а рану замазать садовым варом. Но скорее всего, в этом случае спасти персик уже не удастся. Это самая необходимая информация о болезнях персиковых деревьев. Лечение будет тем успешней, чем быстрей оно начато. Поэтому внимательно следите за состоянием своего сада.

цитоспороз персика

Вредители

С применением современных инсектицидов о такой проблеме можно и вовсе забыть. Но если сад выращивается по старинке, то избежать нападения прожорливых насекомых может быть очень сложно. Болезни и вредители персика могут оставить владельца сада без урожая, так что этому вопросу нужно обязательно уделить внимание.

  • Тля. Очень часто появляется на плодовых деревьях. Не является исключением и персик. Обосновывается она на молодых побегах. Облепляет их и высасывает жизненные соки. Особенно страдают от этого саженцы. Они перестают расти, сохнут. Пока насекомых немного, бороться можно и путем механической сборки. Либо наденьте перчатки и давите их прямо на стволе. Можно также попробовать смыть паразитов со ствола сильными потоками воды. Если вредитель успеет увеличить свою популяцию, то придется прибегнуть к сильнодействующим инсектицидам, например можно использовать "Дильдрин". В этом случае мыльный раствор, зола и отвар чеснока работают уже довольно плохо. Несмотря на то что тля кажется довольно безобидной, уничтожить ее полностью бывает непросто.
  • Долгоносики. Они выгрызают тычинки, пестики. Иногда принимаются и за молодые листья. В плодах создаются маленькие ямки, в которые откладываются яйца. В определенной степени помогают народные способы борьбы: ловчие пояса, удаление поврежденных бутонов, у которых уже видна коричневая верхушка. Побелка тоже вносит свой вклад в борьбу с вредителем. Но эффективнее всего химическая обработка деревьев до того, как на них набухнут почки. Из препаратов можно выбрать "Карбофос", "Ателликс", "Метафос" и другие.
  • Клещи. Как и тля, они высасывают из дерева все полезные и питательные вещества. Для борьбы с ними используется такой препарат, как "Фитоверм". Обычно хватает одной ежегодной обработки - и вредитель саду больше не страшен.
  • Фруктовая моль. Больше всего хлопот доставляет ее гусеница. Весной она принимается за свежие побеги. Одна гусеница способна уничтожить до 6 побегов, что уже является существенным уроном. Поврежденные побеги нужно обрезать и сжигать. Это касается падалицы и прикорневой поросли.
  • Плодожорка. Это гроза фруктового сада лакомится молодыми побегами, завязями и даже косточками, которые еще не успели отвердеть. Обработку от этого вредителя проводят 3 раза за сезон. Для этого используется бензофосфат или хлорофос.

На этом список угроз саду не заканчивается - довольно сложно перечислить все болезни и вредителей персика. Борьба с ними ведется уже много лет, и ученые совершили определенный прорыв в этой области. Примечательно, что в большинстве случаев меры по охране деревьев мало чем отличаются от распространенных методов обработки плодовых культур. Не существует каких-то специфических недугов, которые поражают только персики. Поэтому можете смело выбирать универсальные средства для обработки деревьев от садовых вредителей, грибков и бактериальных инфекций. Даже если вы не слишком сильны в диагностике, они помогут в любом случае.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели основные болезни персиков. Фото пораженных деревьев, используемые в качестве иллюстраций к статье, помогут начинающим садоводам скорее определить причину, по которой сад плохо растет или плодоносит. А значит, можно будет вовремя подобрать необходимую схему лечения. Но лучше всего вовремя провести профилактические работы. Тогда вероятность развития болезней будет минимальной. Исключение составляют разве что вирусные инфекции, предупредить которые довольно сложно. К счастью, эти болезни дерева персика являются не такими распространенными, как перечисленные выше.