Декомпенсация сахарного диабета - что это такое?

Сахарный диабет в стадии декомпенсации – что это? Прежде чем говорить об этом, нужно разобраться, что такое компенсация диабета. Это стойкое поддержание уровня сахара в крови, который наиболее приближен к норме. Если врачам удается добиться компенсации, и она стойкая и длительная, то риск возникновения осложнений данного заболевания минимален.

Декомпенсация сахарного диабета

Компенсация и декомпенсация – состояния противоположные. При декомпенсации сахарного диабета уровень глюкозы в крови диабетика не корректируется совсем или корректируется недостаточно для нормального функционирования организма. Это грозит тяжелыми поражениями органов пациента и требует срочной квалифицированной медицинской помощи. В этом случае врачи полностью пересматривают назначенное лечение и в срочном порядке назначают восстановительную терапию.

Причины декомпенсации

Течение сахарного диабета во многом зависит от самого пациента, от того, насколько он сам готов следить за своим здоровьем и в частности за количеством глюкозы в крови. Стойкой компенсации этой болезни можно добиться только специальной диетой, соблюдением режима питания и правильным приемом препаратов, если они были назначены.

Декомпенсация сахарного диабета

Не менее важными являются принципы самоконтроля, в частности регулярное использование глюкометра. Благо сегодняшняя медицина позволяет следить за глюкозой в крови ежечасно, и для этого не нужно даже выходить из дома. Постоянно производятся более новые приборы, которые позволяют не довести состояние до критичного.

Соответственно, к декомпенсации сахарного диабета приводят такие факторы, как нарушение терапевтической диеты, неправильное лечение препаратами, редкое или неправильное контролирование уровня сахара в крови, самолечение и сильные стрессы. В любом случае определить и устранить причины такого состояния сможет только квалифицированный врач-эндокринолог.

Степени компенсации диабета

В целях контроля лечения диабета отмечают следующие степени его компенсации.

  1. Если заболевание компенсировано, больной не чувствует жажду, его не беспокоят учащенные позывы к мочеиспусканию и другие проявления резкого снижения уровня глюкозы.
  2. Субдекомпенсация – состояние, при котором показатели сахара повышены незначительно в крови диабетика.
  3. Декомпенсация – это стадия, при которой глюкоза в крови больного повышается постоянно. Риск развития осложнений при этой степени развития заболевания очень большой. Происходит это из-за неправильного лечения. У тех пациентов, у которых есть сахарный диабет 1 типа, стадия декомпенсации наступает чаще.
декомпенсация сахарного диабета 2 типа

Симптомы декомпенсации

Симптомы этого состояния обычно заметны при развитии гипогликемии, гипергликемии, кетоацидоза и глюкозурии. При гипогликемии, которая характеризуется быстрым снижением уровня сахара в крови и может предшествовать диабетической коме, больного беспокоят пот, бледность кожных покровов, слабость, чувство голода, тревога и агрессивность, трудности с концентрацией внимания.

В противоположность гипогликемии, для гипергликемии, которая заключается в резком повышении уровня сахара, характерны сухость во рту, зуд тела, головная боль, холод в конечностях, резкая потеря веса. Это состояние может привести к тяжелым повреждениям внутренних органов пациента.

сахарный диабет в стадии декомпенсации что это

Кетоацидоз происходит, когда повышается уровень кетонов в организме. Они отравляют организм и вызывают тошноту, рвоту, чувство жажды. Изо рта больного при этом исходит запах ацетона.

При глюкозурии уровень глюкозы в моче повышается, что выявляется только при лабораторном исследовании и является признаком сильнейшей декомпенсации сахарного диабета. Что это такое? Это превышение почечного порога, когда гликемия возрастает выше 10 ммоль/литр.

Острая разновидность стадии декомпенсации развивается молниеносно, буквально за несколько часов или минут. Если больному при этом не оказать как можно более быструю медицинскую помощь, то последствия этого состояния могут быть очень серьезными.

Симптомы декомпенсации сахарного диабета 2 типа не отличаются от проявлений декомпенсации диабета 1 типа.

Осложнения декомпенсации

Самое тяжелое осложнение декомпенсации сахарного диабета – диабетическая кома, развитие которой в подобном состоянии вполне вероятно и может привести к смерти пациента. Кроме упомянутых выше гипогликемии, гипергликемии, глюкозурии и кетоацидоза, диабет опасен хроническими осложнениями, в числе которых поражения сосудов, органов зрения и нервов.

декомпенсация сахарного диабета что это такое

На этапе декомпенсации заболевание чревато тяжелейшими последствиями – нефропатией (поражение почек), микроангиопатией (поражение мелких сосудов головного мозга) и диабетической ретинопатией (поражение сетчатки глаза). Слепота, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов, заболевания сердца, почечная и печеночная недостаточность, гангрена – все это может стать осложнением этого состояния.

Рекомендации при декомпенсации

Если у больного сахарный диабет 2 типа, стадия декомпенсации также может развиться, как и при диабете 1 типа, хотя это и случается реже. При наступлении этой стадии рекомендация может быть только одна – срочное обращение к врачу при первых же ее проявлениях: усиленная жажда, снижение массы тела, учащенное мочеиспускание, повышение сахара в крови и другие. Только квалифицированная медицинская помощь позволит компенсировать заболевание за счет приведения уровня глюкозы в норму и улучшить состояние больного.

сахарный диабет 2 типа стадия декомпенсации

Профилактика декомпенсированного диабета

Чтобы не допустить развития подобного состояния организма, диабетикам рекомендуется все время отслеживать уровень сахара в крови, а также периодически сдавать анализ на уровень глюкозы и кетоновых тел в моче. При компенсации в моче не должно быть ни сахара, ни кетонов.

Больной должен в течение суток до пяти раз в день контролировать показатели сахара при помощи глюкометра, а особенно это нужно делать, если подозревается стадия декомпенсации. Также пациент должен строго придерживаться назначенного лечения, включающего в себя диету и прием лекарственных препаратов. Стабильность компенсации можно определить также при измерении уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина. К ее клиническим параметрам относятся нормализация веса и хорошее самочувствие диабетика.

Рекомендации при диабете

Терапия сахарного диабета до сих пор является одной из тяжелых задач медицины. Диетотерапия по-прежнему остается главным средством при сахарном диабете 2 типа. Проблема эта не только медицинского характера, но и социального. Чтобы не дать сахарному диабету развиться и перейти ему в стадию декомпенсации, нужно точно определить группу людей, имеющих такой риск. В первую очередь к ним относятся люди с большим весом и имеющие наследственную отягощенность данным заболеванием.

Инсулинотерапия для диабетиков 1 типа играет более важную роль, однако диета для них тоже очень важна. Для тех, у кого диагностирован диабет 2 типа, основой являются диета, строгое соблюдение назначенного врачом лекарственного лечения и оптимальная физическая активность. Показателем успешной компенсации является уровень сахара натощак не более 5,5 ммоль/литр. По прошествии двух часов после приема пищи в крови этот показатель должен быть не более чем 8 ммоль/литр. У тех, у кого есть сахарный диабет 1 типа, стадия декомпенсации наступает чаще.

сахарный диабет 1 типа стадия декомпенсации

Диета при диабете

Главная рекомендация при диабете – специальная низкоуглеводная диета. Чем меньше углеводов больной будет есть, тем легче ему будет нормализовать уровень глюкозы в организме. Диета заключается в дробном питании, исключении сахара и любых сладостей, мучных изделий, винограда, бананов, фиников, хурмы, семечек и орехов. Нельзя цельное молоко, жирные молочные продукты, сало, маргарин, майонез, колбасы, жирное мясо, полуфабрикаты, маринады, копчености, консервы и алкоголь. Исключить нужно и так называемую диабетическую продукцию на фруктозе, декстрозе, лактозе и т.д.

Продукты, которые употреблять можно и нужно при диабете: помидоры, огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, перец, щавель, шпинат, редька, стручковая фасоль, грибы, минеральная вода, ограниченно свеклу и зеленый горошек. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

компенсация и декомпенсация сахарного диабета

Продукты, с которыми нужно быть осторожными, и потребление которых следует ограничить в 2 раза: нежирная рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, картофель, хлеб, бобовые, крупы, макароны, фрукты, яйца и ягоды.

Низкоуглеводная диета - это гарантия того, что сахар в крови будет держаться в пределах нормальных значений, а больной будет жить долго без осложнений диабета и чувствовать себя полноценным человеком.