Диабетический кетоацидоз - что это такое? Причины, признаки и лечение

Многие пациенты после поставленного диагноза задаются вопросами: «Кетоацидоз – что это такое? Почему возникает данное состояние и как проходит лечение?». Кетоацидоз – осложнение, которое диагностируется у пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. Развивается патология только в том случае, если больной не занимается терапией провоцирующего фактора. Может возникать в любом возрасте. Поддается лечению, но только своевременному. Сопровождается своеобразной симптоматикой. Чтобы выявить патологию, рекомендуется пройти тщательное обследование и сдать все необходимые анализы.

лечение кетоацидоза

Кетоацидоз – что это такое?

Данное осложнение характеризуется обезвоживанием организма, которое может возникать у пациентов из-за нехватки инсулина в организме при сахарном диабете, а также в результате повышенных показателей сахара в крови и органических кислот, которые именуются кетонами. Диабетический кетоацидоз специалисты связывают со значительными нарушениями химических процессов в организме человека, которые возможно будет устранить при правильно подобранной терапии, после тщательного обследования.

Также данное осложнение возникает у пациентов с поставленным диагнозом «сахарный диабет 1 типа», но не стоит исключать и те случаи, когда заболевание диагностируется у больных с иными типами недуга. Необходимо помнить, что заболевание с повышенным сахаром 1 типа наблюдается у пациентов, которые относятся к возрастной категории до 23-26 лет и поэтому диабетический кетоацидоз является осложнением именно у них. Данной патологии подвержены одинаково как мужчины, так и женщины.

Кетоацидоз: причины развития и факторы риска возникновения

Как уже говорилось ранее, данное осложнение развивается у пациентов на фоне нехватки инсулина в организме. Такое нарушение может быть первого или второго типа, то есть абсолютным или относительным.

К провоцирующим факторам развития кетоацидоза специалисты относят такие нарушения и состояния организма, как:

  1. Инфекционные и вирусные заболевания, патологии острого типа.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Травмы разного характера.
  4. Прием медикаментов, которые способны нарушить процесс всасывания инсулина, а также его положительную деятельность.
  5. Период вынашивания ребенка.
  6. Длительный период развития сахарного диабета 2 типа, который способен привести к угнетению выработки гормона поджелудочной железы.
  7. Операционное вмешательство, которое проводится на поджелудочной железе у пациентов без прогрессирующего сахарного диабета.

Также спровоцировать кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа может неправильное лечение или игнорирование рекомендаций специалиста.

кетоацидоз при сахарном диабете 2

К главным причинам развития осложнения можно отнести и такие немаловажные факторы, как:

  1. Использование инсулина не по графику.
  2. Самостоятельная терапия народными средствами.
  3. Отказ от контроля над сахаром в крови.
  4. Неправильно подобранная доза инсулина.
  5. Использование инсулина после окончания срока годности или испорченного средства.
  6. Использование неисправного аппарата для измерения сахара в крови.

Стоит помнить, что данное осложнение может привести к серьезным и необратимым последствиям, осложнениям, поэтому если пациент находится в группе риска, необходимо регулярно проходить обследования, сдавать анализы и находиться под наблюдением специалиста.

Симптоматика осложнения сахарного диабета

Признаки кетоацидоза выражены и возникают в течение короткого времени. Само осложнение развивается за несколько дней, бывают случаи, когда заболевание диагностируется уже через сутки. У пациента сначала повышается сахар в крови, по причине нехватки инсулина в организме, затем больной может отметить такие симптомы, как:

  1. Постоянно хочется пить.
  2. Частое мочеиспускание.
  3. Повышенная сухость кожного покрова и слизистых оболочек.
  4. Быстрая потеря веса без весомых на то причин.
  5. Повышенная утомляемость, слабость.

Затем к вышеперечисленной симптоматике могут присоединиться признаки кетоза и ацидоза, то есть:

  1. Пациент страдает от тошноты и рвотных позывов.
  2. Возникает неприятный привкус и запах ацетона в ротовой полости.
  3. Больной может отметить проблемы с дыханием – оно становится шумным и глубоким.

Не стоит забывать, что кетоацидоз способен спровоцировать нарушения и со стороны центральной нервной системы, которые будут выражены в виде цефалгии, повышенной раздражительности, заторможенности, вялости, сонливости, а также комового состояния. Пациент может отметить нарушения и со стороны работоспособности желудочно-кишечного тракта, уровень калия при данной патологии значительно снижается. Поэтому пациенту стоит обратить внимание и на такие симптомы, как: болевые ощущения в области эпигастрия при пальпации, напряжение брюшной стенки, что касается перистальтики, то она уменьшена. Перечисленные признаки, должны насторожить и заставить больного срочно обратиться за помощью. Специалисты в таком случае обязательно измеряют сахар в крови и кетоновые тела в моче.

Кетоацидоз у детей

Детский диабетический кетоацидоз – что это такое? Диагностируется данное осложнение у детей в результате несвоевременного выявления сахарного диабета первого типа. Может возникать повторно, но это возможно исключить, если терапия будет качественной. Развивается патология и в результате осложнения диабета второго типа. Диагностика проводится стандартным путем, как у взрослых.

кетоацидоз что это такое

Терапия подбирается с учетом возрастной категории и общего состояния пациента. Обязательно рекомендуется придерживаться правильного питания и советов специалиста. Народные средства лучше исключить. Если отказаться от лечения, то это может привести к тому, что ребенок впадет в диабетическую кому.

Симптоматика осложнения выраженная, помогает при постановке диагноза. Развивается кетоацидоз в детском возрасте также стремительно. Что касается причин возникновения, то специалисты расходятся во мнении и до конца не установили точных провоцирующих факторов для детей.

Своевременное обращение за медицинской помощью

Состояние кетоацидоза непредсказуемое, поэтому рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью. Если у пациента наблюдается один из представленных симптомов и отклонений при уже прогрессирующем сахарном диабете, то необходимо срочно обратиться к специалисту:

  1. Повышенный уровень сахара в крови, который невозможно снизить прописанными лекарственными средствами в домашних условиях.
  2. Постоянные рвотные позывы.
  3. Повышенная температура тела, которая не была спровоцирована каким-либо заболеванием или воспалительным процессом.
  4. Умеренный или повышенный уровень кетона в моче.

Если состояние пациента резко ухудшилось, то рекомендуется вызвать скорую помощь. В такой ситуации больной может жаловаться на бессилие, обезвоживание, проблемы с сознанием, слабость. Также не стоит игнорировать и такие тревожные признаки, как: одышку, болевые ощущения в области груди и живота, рвотные позывы, повышенную температуру. До приезда специалиста больному рекомендуется отдохнуть и не заниматься самостоятельной терапией.

Диагностика

Диагноз «кетоацидоз» - что это такое? Пугаться данного состояния не стоит, тем более если пациенту будет оказана профессиональная помощь. Диагностировать нарушение можно только после тщательного обследования, изучения истории болезни и лабораторных исследований.

диабет кетоацидоз лечение

Пациенту могут порекомендовать сдать кровь для определения уровня сахара, калия, натрия и иных электролитов. Обязательно проводится тест на уровень кетонов. Обследуются почки, уделяется внимание их функционированию. Для этого назначается УЗИ и анализ мочи.

Дополнительно для определения данного нарушения в организме при сахарном диабете пациенту рекомендуют пройти такие диагностические процедуры, как:

  1. Рентгенография грудного отдела.
  2. Электрокардиограмма, которая поможет определить состояние и работоспособность сердца.
  3. Компьютерная томография (КТ) головного мозга. Данное исследование проводиться в редких случаях и при имеющихся нарушениях данного отдела. В большинстве случаев рекомендована КТ для пациентов младшей возрастной категории.
состояние кетоацидоза

На основании полученных результатов исследования специалист назначает лечение кетоацидоза, а также профилактические мероприятия, которые помогут исключить осложнения данного нарушения.

Терапия

Лечение проводится под присмотром специалиста, в большинстве случаев в условиях стационара. Это необходимо для того, чтобы исключить осложнения. Нормализовать состояние пациента можно, если выявить и устранить провоцирующий фактор. Обязательно следят за уровнем сахара в крови. Пациенту назначают заместительную инсулинотерапию, при этом доза значительно повышается, но только после предварительно проведенных лабораторных исследований.

лечение диабетического кетоацидоза

Восстановление водно-электролитного баланса основывается на корректировке уровня калия. Если этого не сделать, то состояние пациента может ухудшиться на фоне инсулинотерапии. Возникнут проблемы с мочевыделительной системой, почками. Лечение диабетического кетоацидоза также подразумевает нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы. Уделяется внимание и устранению неприятной симптоматики.

Если у пациента диагностированы инфекционные осложнения, то назначается антибактериальная терапия. Больному в период лечения стоит соблюдать правильное питание, диету, которой нужно придерживаться и после выздоровления.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить развитие кетоацидоза, рекомендуется соблюдать рекомендации специалиста и проводить профилактические мероприятия, которые подразумевают контроль сахара в крови, особенно при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, травмировании и иных отклонениях. При необходимости проводятся дополнительные инъекции инсулина, назначаются иные лекарственные средства.

Если пациент выявил какие-либо отклонения от нормы или ухудшение состояния, то стоит проводить дополнительные обследования и лечение. Самостоятельная терапия при данном нарушении должна быть полностью исключена, так как это может негативно сказаться на организме и работоспособности систем. Также пациенту стоит уделить внимание питанию, исключить из рациона вредные продукты, особенно жареное, копченное, сладкое, пряное. Составить сбалансированное меню поможет врач.

признаки кетоацидоза

Нужно помнить, что при диабете и кетоацидозе, лечение нужно проводить обязательно, но профилактика помогает исключить осложнения.

Прогноз

Если пациенту не будет оказана своевременная помощь при диабетическом кетоацидозе, то могут возникнуть такие негативные последствия, как:

  1. Отечность головного мозга. В большинстве случаев диагностируется у пациентов младшей возрастной категории.
  2. Гипогликемия.
  3. Проблемы и нарушения с мочевыделительной системой и почками.
  4. Остановка сердца.
  5. Отечность легких.
  6. Комовое состояние.
  7. Судороги.

При отказе от терапии такое нарушение может привести к летальному исходу, но происходит это в редких случаях. В основном своевременная помощь нормализует состояние пациента и помогает избавиться от кетоацидоза, при соблюдении всех рекомендаций, навсегда. Поэтому не стоит игнорировать повышение сахара в крови и иные нарушения, отклонения от нормы, происходящие в организме, особенно при диабете первого и второго типа. Прогноз в большинстве случаев положительный и пациент продолжает жить нормальной полноценной жизнью.